王建晔 (多元学习,创造自我价值)

• 2020-12-17
  • 杨 靖宇

王建晔 多元学习,创造自我价值

王建晔
66年 东南工专机械工程科 第三届毕业校友
朝国环保工程 总经理

曾经是个害羞又不会念书的孩子,到东南经过同学的砥砺开始努力学习,打好知识与技术的基础。
毕业时立志要创业做老板,出社会后以学校习得的机械知识为基础,开设朝国环保工程公司。专门协助台积电及旺宏等半导体业、光电及印刷电路等产业大厂,解决制程的排气问题。是国内最早空气污然防治设备的公司。
制程排气是冷门又专业的行业,建晔学长不断以永续学习的精神,向美国大厂学习并发扬光大。如今成为工业废气处理的先驱。
本来熟悉于技术的建晔学长,成长到一定的阶段后,面对公司的经营,开始经营与业务拓展的工作。
这对一个技术底又害羞不擅言词的青年而言,是相当大的挑战和转型。学长透过仔细的剪报与资料蒐集,深入了界产业动态与应用需求。
经过无数的商场历练,终于成为优秀的企业家。
建晔学长鼓励学弟妹,不要把自己锁在同温层,应该多方面接触社会并了解时事议题,练习跳脱自我的窠臼多元学习,才能站在制高点作出正确的决定。

专访背景资讯:
受访者:王建晔 学长 (66级 机械科)
主持人:杨靖宇 研发长
日   期:2020/12/17
地   点:东南科大数码媒体设计系
发   行:东南科技大学研究发展处
监   制:杨靖宇
导   播:关宇涵 (数码媒体设计系)
摄   影:吴穆昂 (电子工程系)校友捐款受赠学生
收   音:吴沛颖 (电子工程系)校友捐款受赠学生
剪   辑:杨靖宇 (数码媒体设计系)