洪村山 (一枝草,一点露。感恩母爱并回馈社会的杰出校友)

• 2020-11-26
  • 杨 靖宇

洪村山 一枝草,一点露。感恩母爱并回馈社会的杰出校友

74 年 东南工专土木科第十一届毕业
东南科技大学钻石级公益大使
玖原机构总裁
彰化县政府顾问
新北市政府顾问
法鼓山文教基金会荣誉董事
白晓燕文教基金会董事
财团法人台北市金环社会关怀基金会董事长
中华民国彰化同乡会荣誉总会长
前台北县工务局课长
前台北县工务局技正
前台北县工务局技士
前台北县工务局技佐

从小没鞋穿的的穷苦孩子,国小六年上学均打赤脚去学校,三餐仅吃地瓜签,生活非常艰苦。虽人穷,但父母亲的爱与呵护却无私无尽,深深地烙印在心中。母亲乐善好施,在往生前常交代「做人要心存善念,对社会要有爱心与感恩的心,若将来有成功的一天要饮水思源,希望布施帮忙弱势民众」,她的爱心,也成为村山学长于未来事业成功后乐善好施的主要动力。
村山学长曾担任政府工务部门的工作,努力求学升到课长。一直以「人在公职好修行」的信念,帮助民众解决建设的种种困难。退休后成立了玖原建设,历经林肯大郡、SARS疫情、与经融风暴等影响,生意遇到不少困难。但也因朋友相互帮忙,顺利度过。目前公司每年推出2到6个建案,平均20亿至80亿之间,公司稳定成长。这也是任公部门时助人的福报。
「人有善愿,天必从之」学长就是绝佳的体现,生命的成就并不是你赚多少钱,而是你关怀多少人,帮助多少人,对社会贡献多少,生命才有价值。
在此要呼吁各位同学,不要埋怨我们出生的环境不好,因为我们无法选择父母亲,但我们可以选择要过什么样的人生,只要有梦想有毅力有目标肯努力,天无绝人之路!社会时时有机会,人间到处有温暖。俗话说:「一枝草,一点露」有脚就行有路!心中要怀有梦想,一直不放弃努力下去!有一天拥有属于自己一片天时,也要饮水思源发挥「爱家爱乡」的精神回馈社会,把爱心传承下去,造福社会,使社会更和谐,国家更进步,让我们的生命宽度与长度都能扩展充实。

专访背景资讯:
受访者:洪村山 学长 (74级 土木科)
主持人:杨靖宇 研发长
日   期:2020/11/26
地   点:东南科大数码媒体设计系
发   行:东南科技大学研究发展处
监   制:杨靖宇
导   播:关宇涵 (数码媒体设计系)
摄   影:吴穆昂 (电子工程系)校友捐款受赠学生
收   音:吴沛颖 (电子工程系)校友捐款受赠学生
剪   辑:杨靖宇 (数码媒体设计系)

其他报导: